РусскийEnglish
О компании
Продукты
Решения
Услуги
Проекты
Контакты

Новости

Лозунг компании IIG: "Программное обеспечение для бизнеса в России и из России"

О компании:

Новости

Базовые принципы

Технологии

Команда

Карьера в IIG

Партнеры

Наши офисы

Подписка на новости

ГлавнаяО компанииНовостиПубликации

Публикации

Оценка качества данных операционных потерь с помощью закона Бенфорда. Новая статья Ильи Журавлёва

В журнале «Управление финансовыми рисками», №03(19)2009, опубликована новая статья Ильи Журавлёва «Оценка качества данных операционных потерь с помощью закона Бенфорда».

Эффективное управление операционным риском. Вниманию банковского сообщества предложено несколько готовых рецептов

В журнале "Банковское дело", №10, опубликована статья "Эффективное управление операционным риском" под авторством Глеба Дьяконова, Старшего партнёра, Ольги Васильевой и Ильи Журавлёва, Старших консультантов практики управления рисками.

"Запоздалая инициатива". О внедрении Банком России порядка расчёта размера операционного риска

В "Аналитическом банковском журнале", № 11-12 (162), 2008 г., опубликовано интервью с Глебом Дьяконовым, Старшим партнёром Info Industries Group.

Банк России предложил к обсуждению банкиров проекты изменений к Инструкции №110-И "Об обязательных нормативах банков" и нового Положения "О порядке расчета размера операционного риска", планируемых к внедрению с 1 апреля 2009 г. Эти документы направлены на дальнейшее внедрение в практику управления рисками российских банков положений Базеля II, и в частности вводят в перечень рисков, покрываемых капиталом банка, операционный риск.

Байесовский анализ операционных потерь: опыт применения для российского банка

Автор:Илья Журавлёв, Старший консультант практики управления рисками IIG

Журнал «Управление финансовыми рисками» №3(15)-2008 г.

В номере 3 (15) за 2008 г. журнала «Управление финансовыми рисками» вышла статья Старшего консультанта практики управления рисками IIG Ильи Журавлёва «Байесовский анализ операционных потерь с выбором порогового значения для оценки капитала под операционным риском. Опыт применения для российского банка».

В статье рассматривается применение подхода, основанного на рассмотрении параметров распределения операционных потерь как случайных величин с последующей декомпозицией их распределения в соответствии с теоремой Байеса на правдоподобие, оцениваемое по имеющимся данным, и априорное распределение. Это позволило получить оценку капитала под операционным риском для крупного российского банка на основе методов теории экстремальных значений без принятия эмпирических допущений для выбора пороговой величины операционных потерь.

Необходима ли профессиональная подготовка специалистов по управлению рисками?

Автор:Лилия Пилюгина, Заместитель генерального директора Фонда «Институт фондового рынка и управления», Ольга Васильева, Старший консультант практики управления рисками Info Industries Group.

Информационно-аналитический журнал «Депозитариум», № 9 (67) – 2008

http://ndc.ru/ru/press/pubs/depo/67/

На текущий момент остро стоит вопрос подготовки компетентных специалистов в области управления рисками. Система риск-менеджмента является жизненно важным элементом бизнеса, позволяющим компании поддерживать конкурентоспособность. Все больше российских компаний как финансового, так и реального сектора осознает необходимость построения корпоративной системы управления рисками (КСУР).

Другие горизонты операционного риск–менеджмента. Итоги конференции

25–26 сентября Info Industries Group приняла участие в работе международной конференции «Управление рисками в российских банках: Базель–2 и другие горизонты».

Дискуссии вокруг нового базельского соглашения, необходимости, возможности и своевременности внедрения его в отечественной банковской практике ведутся уже давно — настолько давно, что само применение термина «новое соглашение» по отношению к «Базель II» стало приобретать несколько ироническую окраску. Тем не менее, обсуждаемые вопросы нисколько не утратили своей актуальности. Скорее наоборот: события последних дней на мировых финансовых рынках только подстёгивают интерес банковского сообщества к проблемам эффективного управления рисками. Хорошей площадкой для обсуждения послужила международная конференция «Управление рисками в российских банках: Базель–2 и другие горизонты», которую провело на прошлой неделе Русское общество управления рисками («РусРиск») в отеле Marriott Courtyard в Москве.

Как взвесить тяжёлый хвост

Автор:Илья Журавлёв, Старший консультант практики управления рисками IIG

Журнал "Risk Management 7-8'2008"

При анализе распределения операционных потерь, имеющего тяжелый хвост, нельзя предсказать возможную величину ущерба на основе традиционных методов. В качестве инструмента количественной оценки операционного риска может быть использована теория экстремальных значений, изучающая «выбросы» наблюдений.

Технологии эффективного управления операционными рисками

Автор:Глеб Дьяконов. Старший партнёр. Практика управления операционными рисками. Info Industries Group

Журнал: «Банки и Технологии», № 1, 2007

Пожалуй, сегодня не найдётся другой темы, которая вызывала бы в банковском сообществе столько споров, сколько вызывают вопросы управления операционными рисками. При этом высказываются самые различные, даже, порой, полярные мнения.

Одни говорят, что развитие системы управления операционными рисками должно способствовать росту капитализации банка, и в этом есть определённое рациональное зерно.

Им возражают, что внедрение комплекса мероприятий управления операционными рисками — дело весьма и весьма дорогое и, с финансовой точки зрения, совершенно нецелесообразное. Спорить с этим трудно, так как никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение какими-то примерами из практики. Российских банков, обладающих системой операционного риск-менеджмента, в достаточной степени зрелой для того, чтобы судить об эффективности её функционирования, на сегодняшний день нет.

Розничное кредитование: технология должна … быть!

Автор:Борис Шлаин; Начальник департамента бизнес-анализа Info Industries Group

Опыт и новые веяния

Сегодняшний день банковской технологии – это расширение спектра услуг для частных лиц, и в первую очередь за счет розничного кредитования. Однако, хотя кредитная пластиковая карта является наиболее перспективным и технологичным банковским продуктом, банки вынуждены развивать и другие виды розничного кредитования – потребительское, ипотечное, автокредитование.

Чтобы лучше понять отличительные особенности автоматизированных систем для розничного кредитования, обратимся к опыту конца 90-х годов – времени ажиотажного спроса на системы для автоматизации операций на фондовом рынке. Тогда банки, как правило, использовали или дорогие зарубежные системы, или собственные, зачастую разработанные в условиях «экстремального программирования» (причем в российском понимании этого термина). Серьезных требований к быстродействию не предъявлялось (особенно со стороны малых и средних банков), а сами системы должны были удовлетворять требованиям бизнес-заказчиков, но при этом являлись для банковских продуктов скорее элементами технической инфраструктуры, чем их неотъемлемыми компонентами.

Выбор автоматизированной банковской системы

Автор:А. Тютюнник

Руководство любого банка периодически приходит к пониманию, что используемая в настоящее время система автоматизации не полностью удовлетворяет потребностям банка и обнаруживает необходимость внедрения новой системы автоматизации банковской деятельности. Но как получить необходимую и достаточную информацию для принятия адекватного и взвешенного решения по такой сложной проблеме, как выбор информационной системы для автоматизации комплекса банковских операций и системы управления банком? Существенная часть проектов этого направления осуществляется с задержками по срокам, перерасходом бюджета или вообще после расходования значительных ресурсов и времени признаются неудачными. Как минимизировать риски и все-таки добиться результата, тем более, что современная АБС может обеспечить существенные преимущества в технологии работы банка и обслуживании клиентов? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в рамках данной статьи.

Главная

Кабинет

Карта сайта

©2000-2011 Info Industries Group

Россия, 119017, г. Москва, Малый Толмачевский пер., д. 8/11, строение 3, 2 этаж, офис 211
Тел/факс: +7 (495) 741-7785
Схема проезда

Общие вопросы: info@iig.ru
Техническая поддержка: support@iig.ru
Служба персонала: hr@iig.ru
Для прессы: pr@iig.ru

Rambler's Top100 TopList